行测资料分析解题技巧之十字交叉法

2018-05-07 09:27:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考面授辅导简章 2018辽宁省考网校辅导课程
大连公务员考试交流群: 233622533 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多关于辽宁辽宁公务员考试信息请关注:中公辽宁公务员考试网

2018公务员考试信息推荐

在行测备考中我们既要巩固旧知识,又要学习一些新的快速解题技巧,方便在考试中能快速解题,而在资料分析中就有这么一类题型可以通过学习快速秒杀,这就是十字交叉法求混合增长率或者部分增长率问题。中公教育专家在此进行分析。

一、含义:

十字交叉法是资料分析中常用的一种判断增速的解题技巧,简单估算,或者无需计算即可确定答案。

二、题型展示

例1.2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。

问题:2013年3月末,房地产开发贷款余额同比增速约为:

A.12.3% B.14.4% C.19.3% D.21.4%

【答案】B。中公解析:由于题目所求统计项目的相关数据在材料中都没有直接给出,所以不能通过计算得到,而题目给出了地产开发贷款余额及其增长率和房产开发贷款余额及其增长率,房地产开发贷款余额=房产开发贷款余额+地产开发贷款余额。这是一道已知部分增长率,求混合增长率的题目,则可以判断房地产开发贷款余额同比增速介于房产和地产同比增速之间,即12.3%~21.4%。排除A、D两项。

 

 

 

 

问题:2014年6~9月江苏粗钢产量同比增长率最低的月份是:

A.6月 B.7月 C.8月 D.9月

【答案】C。中公解析:由折线图结合十字交叉可知,6月粗钢产量的同比增长率大于9.3%,7月的大于9.5%,8月的小于9.3%,9月的增长率为9.3%,则增长率最小的是8月。

例3.从目前已公布的数据看,2013年32个省会及计划单列市城市经济总量可分为四大梯队,以广州、深圳为首的第一梯队总量超过10000亿元,分别达到15123亿元和14309.8亿元;包括成都、武汉等在内的12 个城市则位列第二梯队,经济总量则在5000亿元(含)至10000亿元之间;第三梯队包括西安、石家庄等12个城市,经济总量处于1000亿元(含)至5000亿元之间;西宁、海口、拉萨处于第四梯队,经济总量在1000亿元以下,其中拉萨最少,经济总量仅为312亿元。

 

 

通过上面的几个例子我们可以发现,在资料分析中往往会遇到求部分量或者混合量的增长率,但是题目却没有给出相关数据去计算,就可以直接利用十字交叉法,既快速又准确的求出正确答案。


[责任编辑:徐爽]