时政热点:乡村振兴终极目的是发展经济

2018-05-07 09:49:38   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考面授辅导简章 2018辽宁省考网校辅导课程
大连公务员考试交流群: 233622533 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多关于辽宁辽宁公务员考试信息请关注:中公辽宁公务员考试网

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:乡村振兴终极目的是发展经济。

乡村振兴战略,是党中央国务院发出的全面建成小康社会的总攻号角,党中央发了号召,我们务必在乡村振兴战略中打一场漂亮仗,取得全面胜利。

我国是一个农业大国,地域广阔,农业人口占了绝大多数,且发展极不平衡。尽管经过40年的改革开放,大多数农村有了很大起色,大多数农村居民也过上了吃穿不愁、比较富裕的生活,但整体来看离小康标准还有相当大的距离。现在,党中央审时度势、不失时机地作出了振兴乡村的决策,是农村之大幸,农民之大幸,全国人民之大幸。要实现全面小康的中国梦,振兴乡村是必经之路。

实施乡村振兴战略,切忌一哄而起、不讲实效的形式主义。早几年在抓美丽乡村建设时,我们下乡调研,就发现有地方,沿公路两旁的民居一律换成白墙绿瓦,再往深处走一点,面貌依旧,群众的生产生活更谈不上大的改变。这就是典型的只讲形式、不讲实际效果的形式主义作派。我们国家幅员辽阔,不同地域之间的经济发展水平,历史文化,人文环境,区位优势,等等,差异甚大。因此,我们在乡村振兴战略的实施过程中,必须要牢记历史的教训,真抓实干,因地制宜,做出特色,收到效益。

规划要因地制宜。实施乡村振兴战略,首先要做好规划,有了好的规划,才有基础、有方向。做规划,要多做调查研究,从宏观到中观到微观,从历史到现实,想细一点,想远一点,深入群众,听取多方面意见与建议。实际规划中,城郊地区与农业地区要有所区别,近郊与远郊要有所区别,山区与水乡要有所区别,等等。切忌一哄而起、千篇一律,要有特点、有个性。

发展要有特色。我国历史悠久,不同的地区,农村居民在长期的农耕生活中,形成了各地不一样的产业特色。特别是在农产品的深加工方面,如副食品的特色加工,农家原生态蔬菜种植,土猪土鸡等家禽家畜养殖,等等,这些产品已成为城市居民的奢侈品,大有发展潜力。特别是近几年兴起的乡村特色旅游,民居民宿,农家乐,等等。不同的地方、不同的季节,开发出不同的旅游产品,提供给人们。潜在特色需要开发,现有特色需要提升。没有特色,就没有竞争力。

效益是终极目的。乡村振兴的目的是发展经济,经济不发展,乡村振兴就是空谈,一切不讲效益的工作都是胡来。过去我们劳民伤财,不讲收益,只图面子的工程,太多太多,教训何其深刻!今天的乡村振兴战略,再也不能做那些愚蠢之事了,务必把效益放在第一位,要让群众得到真金白银的实惠。通过乡村振兴,结合实际发展产业,让农村居民能在家门口创业、就业,不再抛家离舍、远离家人外去务工,真真切切的让农村居民富裕起来。让广袤的农村大地,不再是居住零乱,交通不便,垃圾遍地,臭水横流。而是规划有序、“屋舍俨然”,一派欣欣向荣的新景象。让广大的农村居民与城市居民一样的就学、一样的就医、一样的养老,不再有城乡差别之说。

文/易建设

更多相关信息请访问中公时事政治


[责任编辑:徐爽]