2018年关于鞍山市春季省考教师资格认定人员进行教育教学能力测试的通知

2018-05-13 13:59:12   来源:鞍山市教育网     点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁大连教师招聘面试培训班 2018大连教师招聘考试网校辅导课程
大连教师招聘考试交流群: 514487950 大连中公教师考试微信:dalianjiaoshi(点击关注)
课程及政策咨询点这里呦

为落实《教师资格条例》及《教师资格条例实施办法》,依法实施教师资格制度,根据《辽宁省认定教师资格试行办法》和《关于2018年全省教师资格认定工作安排的通知》的要求,现将鞍山市教师资格认定工作教育教学能力测试相关事宜通知如下:

教育教学能力测试主要考察参加教育教学能力测试人员是否具有扎实的文化专业知识、掌握本学科基本专业理论知识、基本的教学方法,是否热爱教育事业,有一定教学实践能力,具备为人师表等方面的基本素质。

一、教育教学能力测试的范围和对象

1.师范类专业毕业人员(全日制师范类除外);省考笔试合格的非师范类申请认定中小学教师资格人员;

2.现场确认合格人员;

3.完成规定的教育教学实践环节;

4.所学专业与申报的学科相同或相近;

5.户籍或人事关系所在地为鞍山市。

二、教育教学能力测试内容

1.试讲。申请人根据试讲题目,在规定的时间、地点进行试讲。

2.答辩。根据申请人试讲情况,专家现场提出问题,申请人进行答辩。

3.面试。在试讲与答辩过程中,专家同时进行面试。

三、教育教学能力测试办法

1、请考生自备教材,按照标准教材提前将授课内容按章(节)编好序号,拟定至少20个教育教学能力测试题目(打印好,一式两份)。在测试现场经认定机构负责人同意后参加测试。考试时,申请人现场抽取题目中的三个题目,然后选择其一进行教育教学能力测试。测试准备时间为60分钟,试讲时间不超过10分钟。

2.试讲结束后,专家针对试讲内容、专业知识、专业能力、教育教学改革与发展等内容现场提出问题,申请人进行答辩。答辩时间为5分钟。

3、面试。在试讲和答辩的同时,专家对申请人进行面试。面试重点考察仪表仪态、教态、语言、板书等内容,对于音乐、美术、体育等学科的申请人,面试时将进行专业特长测试。

4、成绩评定。教育教学能力测试结束后,专家依据测试内容评分标准赋分,其平均分为该申请人的教育教学能力测试成绩。

[责任编辑:琪玉]