大学生村官公基备考:马哲之质量互变规律考点剖析

2018-05-22 11:39:34   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁大学生村官笔试课程 辽宁 大学生村官笔试备考网校课程
大连村官考 试交流群:370134287 大连中公教育官方微信: dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

相关阅读

2018大学生村官行测模拟试题及答案-数量关系(5-18)

更多辽宁大学生村官考试信息敬请关注辽宁大学生村官考试网

西汉末年刘向编订的《战国策》中说“积羽沉舟,群轻折轴”;老子在其《老子五千文》中指出“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”。在中国古人这些经典名言中蕴含着量变引起质变的思想。

其实,在我们事业单位考试中,质量互变规律知识点的考察方式,主要就是列举各种经典的名人名言、名人故事等以及材料性理解题目居多,让我们思考其到底体现了何种哲学道理。当然,这里老师单独列举“九层之台,起于累土”大家几乎都知道体现了质量互变规律。但是,考试的时候,如在选择题中,出题人将我们学习的“三大规律”相近的知识点放在一起,大家就会经常出错。因此,老师今天主要和大家一起学习该知识点,并对其考点通过例题的形式进行深入的剖析。

一、质量互变规律基本理论分析

质量互变规律是唯物辩证法三大规律中的基本规律之一。该规律揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。该规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,前者表现为事物数量的增减和次序的变动,是保持事物的质的相对稳定的不显著的变化,体现了事物渐进过程的连续性。后者是事物性质的根本变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,体现了事物渐进过程和连续性的中断。

在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。这是量变向质变的转化。在新质的基础上又开始了新的量变。这是质变向量变的转化。量变引起质变,质变又引起新的量变,循环往复以至无穷,构成了事物无限发展的过程。

二、经典考点再现

1.一口吃不成胖子,但胖子却是一口一口吃成的。这表明( )

A.量变是质变的必要准备

B.质变是量变的必然结果

C.只要量变就一定发生质变

D.质变是量变的终结

【答案】A。俗话说“一口吃不成胖子”,但一口一口累计起来,胖子就可能吃出来了。从体重增加发展到肥胖往往要经历一个较长的时间,这种变化必然建立在“量”不断累积的过程中。该题强调的是“量变”的过程,并没有强调最后的“质变”,“但胖子却是一口一口吃成的”,这句话是最好的体现。故本题答案选A。

[责任编辑:琪玉]