2018年辽宁省招收定向培养士官390人公告

2018-06-14 14:55:24   来源:辽宁省招生考试办公室    点击:
加入收藏 打印文章

根据国家教育部、中央军委政治工作部和军委国防动员部《关于做好2018年招收定向培养士官工作的通知》要求,辽宁省2018年继续开展依托地方普通高等学校招收定向培养士官工作。具体规定如下:

一、报考条件

报考定向培养士官的考生,须为2018年辽宁省参加全国普通高校招生统一考试的辽宁籍普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(1998年8月31日以后出生),男性,未婚,政治和身体条件按照征集义务兵有关规定执行,其中身体基本条件为:身高不低于160CM,体重不超过标准体重(标准体重kg=身高-110)30%、不低于标准体重15%,普通兵裸眼视力右眼不低于4.6、左眼不低于4.5,水兵裸眼视力每眼不低于4.8。

二、招收计划

在国家核定的12所地方高校2018年高职(专科)层次招生计划内,面向我省的生源,为解放军和武警部队招收定向培养士官390人(具体招生计划见附件)。

三、工作程序

(一)应征报名。结合高考填报志愿同步进行。有报名意愿且符合基本条件的考生在填报高考志愿时,在专科提前批录取选项中选择相应高校标注有“直招士官生”的专业。志愿填报结束后,由省招考办在专科提前批第一志愿报考的上线考生中,按考分从高到低的顺序,依照招生计划数的4倍确定参加政治考核和体格检查人员名单,如第一志愿上线考生数量不足时,可扩大到非第一志愿的上线考生。

(二)政治考核。由各市征兵办按照征集义务兵政治考核程序和方法组织实施,统一填写《招收士官政治考核表》。各市征兵办根据省招考办提供的人员名单,于7月3日10时前负责通知考生本人。考生应于7月4日12时前主动到各市征兵办报名登记参加政治考核。因考生联系方式不正确、关机、停机或其他原因导致无法联系的,以及不按时到各市征兵办参加政治考核的考生视为放弃录取资格。政治考核工作于7月4日开始,7月8日结束。

(三)体格检查。参加政治考核的考生全部参加体格检查。体格检查工作由各市征兵办于7月4日至6日集中组织(具体时间和地点以各市征兵办通知为准)。体检结果由各市征兵办公室通知参加体检人员,合格人员名单在各市征兵办明显位置张榜公示不少于5天,接受社会监督。不是水兵合格的考生,不能被标注有“水兵”的院校专业录取。

(四)面试。各市体检合格人员全部参加面试。面试工作由省征兵办会同招收部队于7月9日至10日统一组织实施(具体时间和地点另行通知)。面试以部队为主,兵役机关参加。主要通过目测和交谈,依据《定向培养士官招生面试表》进行评价,结论分合格和不合格。面试结论由面试人员当场填写意见,并由各面试组组长签字负责。不合格者要填写具体原因,并向考生说明。对未参加面试的和面试不合格的考生,将不予录取。

(五)录取。省招考办依据体格检查、政治考核和面试合格名单,从第一志愿报考有关院校相关专业的上线考生中,依据考生分数,按照招生计划的120%投档,由高校择优录取。当第一志愿上线考生数量不足时,从报考的非第一志愿且体格检查、政治考核和面试合格的上线考生中补充。执行辽宁省有关加分、降分及优先录取政策规定。

(六)入伍办理。培养对象完成高校前2.5学年的课程且修满规定学分,于第三学年12月份,由定向培养高校所在地县级以上征兵办组织体格检查和政治考核,合格人员办理直招士官入伍手续,发给《应征公民入伍通知书》。培养对象家属凭入伍通知书到常住户口所在地户口登记机关注销应征公民的户口,并享受军属待遇。招收部队派出接兵人员,会同当地兵役机关完成档案交接,将定向培养对象统一接入部队。交接报到工作在当年12月30日前完成,入伍时间从当年12月1日起算。培养对象在校学习期间,因身体原因不宜入伍的,由学校根据情况调整到其他专业学习;因个人原因,未完成在校课程、考试不合格,或者拒绝担任士官经教育无效,以及违反校规校纪受处分,或者触犯法律的,按照所在高校学籍管理规定予以处理,取消入伍资格。培养对象后0.5学年为入伍实习期,由部队具体负责,合格者按照高校有关规定和时间要求准予毕业,毕业时本人不返回学校,由学校直接办理毕业相关手续。实习不合格,无法胜任士官岗位的,退回原高校,按照有关规定处理。

四、任命和待遇

培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年的7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。培养对象批准入伍后首次授衔前,按照义务兵新兵标准发放津贴。

省征兵办公开咨询电话:28871716,举报电话28871755。

2018年招收定向培养士官专业和招生院校分拨表

定向培养地方高校 专业代码 专业名称 培养数量 条件兵 招收单位
北京电子科技职业学院 560302 电气自动化技术 5   火箭军
560702 汽车检测与维修技术 5  
610202 计算机网络技术 10   省军区
北京工业职业技术学院 560301 机电一体化技术 5   海军
辽宁省交通高等专科学校 600209 汽车运用与维修技术 20   武警
610210 数字媒体应用技术 50  
660209 影视动画 85  
渤海船舶职业学院 560503 船舶电气工程技术 30 水兵 海军
600310 轮机工程技术 30 水兵 海军
江苏海事职业技术学院 600310 轮机工程技术 5 水兵 海军
江西航空职业技术学院 560601 飞行器制造技术 2   海军
5   空军
600410 飞机电子设备维修 3   海军
5   空军
山东交通职业学院 600303 船舶电子电气技术 10 水兵 海军
600310 轮机工程技术 20 水兵
湖北交通职业技术学院 600310 轮机工程技术 5 水兵 海军
武汉船舶职业技术学院 600310 轮机工程技术 10 水兵 海军
长沙航空职业技术学院 600410 飞机电子设备维修 15   陆军
560611 导弹维修 15   空军
560610 无人机应用技术 15   武警
重庆航天职业技术学院 610301 通信技术 5   海军
5   战支
成都航空职业技术学院 600409 飞机机电设备维修 30   空军

[责任编辑:琪玉]