考国家公务员什么单位最好?

2018-06-29 10:26:52   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019国考笔试面授辅导课程 2019国考笔试网校辅导课程
2019大连国考交流群: 275017142 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

小编推荐>>

国家公务员考试备考体验营

国家公务员考试暑假作业免费领取

国家公务员考试福袋升级加量不加价

大机关与小单位哪个好呢?——这是报名国家公务员考试时很多考生都容易纠结的问题。国家公务员考试职位选择对决定国考成败也是一个很重要的问题,所以大家在报名国家公务员考试的时候一定要慎重考虑。大连中公教育小编就给大家说说国考报名职位选择时大机关与小单位到底哪个好?报名国家公务员考试大机关职位的优势:

大机关,顾名思义,牌子响、级别高,所以当然有许多优势,主要包括:

1、级别高,即职务升迁的“天花板”高。道理很简单,在中央部委,可能中人之姿,最后也勉强能到达一个厅级干部。在省直单位,不犯大错误,混也能混到个处级干部。在市直单位,一般人做到个科长副科长还是很有希望的。在县里工作,可能股长这个层级是大部分同志的归宿。所以单位越大、级别越高,公务员的仕途“天花板”越高。

2、让平常人过得更舒坦。公务员队伍中,应当说有追求的人固然不少,但是没追求的人也很多。没追求,就是不求上进、只求安稳,不求快速升迁,但求混个级别混个待遇。所以机关越大,让这部分人的付出回报比更高。有不少人躺着也能到调研员,而他们的能力和工作态度放到县里,可能到最后还是个科员。所以对占据公务员队伍大多数的普通人、平常人而言,大机关让他们更舒坦。

3、竞争的层次会高很多,小打小闹上不了台面。“庙小妖风大、水浅王八多”。单位级别越低、职数越少,往往恶性竞争就会越多、奇葩越会层出不穷、吃相越会难看。相反,单位级别越高,职数越多,对普通人而言,很多位置已经足够达到他们的期望值了,所以吃相会好很多。

4、荣誉感或者说虚荣心会得到较大的满足。机关越大,牌子越响,往往别人表面上也会对你越尊重。比如在中央部委工作到地方人家都恭恭敬敬地喊中央领导,比如省直机关的到地市去就会被人叫做省领导,等等。这些外界的尊重,会让人产生精神上的愉悦感,虚荣心也会得到较大的满足。

单位级别越高,总体而言会带给工作人员许多“软好处”。

报名国家公务员考试小单位也未必是坏事

大机关固然有上面的四点好处,但也有一些比不上小单位的地方。

一是职位的含金量是远远不同的。我们常说体制问题体制问题,有一点就表现在同样级别的干部,他们的实际权力或者收获,差了十万八千里。比如说,在中央部委的一个处级干部,可能还要坐公交车上班,复印材料还要自己动手。相反,在县城里的一个处级干部,已经是标准的县领导,手下一帮人了。所以对省直机关的年轻人而言,一个科级干部屁也不是,小孩上个学求爷爷告奶奶。但是在市直机关里,一个科级干部已经可以协调许多关系、办成很多事情了。所以我们要破除单纯的级别迷信,不要因为他是省里的处级干部,我只是市里的科级干部,就感到自惭形秽。

二是级别高不代表水平高。还是那句话,中央部委一个司局级干部,可能就管了几十号人。相反,地方一个市委书记,手下光公务员就过万人。因此,不是大机关来的人水平就一定高过小单位的同志。打比方说,省某某厅一个处室的处长,可能他的成长经历就是从校门到了机关门,然后按部就班科员副科正科副处正处上来,手下最多也就管过十几个人。那他的水平,未必比基层一个某某所的负责同志来得高,毕竟人家管的人多、基层经历也丰富、也懂事情该怎么样才能办好。所以大家要坚决破除“级别高水平肯定也高”的迷信。

三是机关越大可能收入越低。相反,在经济稍微发达的地区,合法收入往往都是省不如市、市不如区县、区县不如街道。比如,在长三角、珠三角的许多乡镇,一个科员合法年收入达到20万甚至25万是很正常的事情,但省直机关的科员可能就只有10万甚至更少。

四是小单位可能会更加实惠。这种实惠不光是体现在上面所说的收入上,还有一点体现在办事的日常性上。我们的生活中,当然会有比如孩子上学、调动工作等等的大事,但也有许多包括办证快慢等等的小事。打比方来说,像我所在的省某办公厅的同志,想要快速办理公积金贷款。那他就要托关系找到省会城市的公积金中心领导,好说歹说才办成了这件事。相反,如果是在地市里或者县城里,可能同样岗位,他办成这件事会快速很多。总体而言,省直机关的公务员的分工更加细化,可能跟地方或者基层工作上打交道未必很多,所以在人情社会未必更吃得开。换言之,你在省某某厅,去求派出所民警办点什么事情,人家还未必鸟你。你单位大关我什么事,你管得了我吗?

所以总体看来小单位未必不好,大机关也未必多好,一切都还是有待权衡和比较。当然还有一点,小单位可以积攒基层工作经验,这一点也很重要。


[责任编辑:汐玥羽]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决