2019辽宁公务员考试申论每周一练答案:公布失信人名单与信用建设

2018-09-18 10:25:48   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考面授辅导简章 2018辽宁省考网校辅导课程
大连公务员考试交流群: 233622533 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

点此查看原题:2019辽宁公务员考试申论每周一练:公布失信人名单与信用建设

更多关于辽宁辽宁公务员考试信息请关注:中公辽宁公务员考试网

参考答案

人无信不立。现代市场经济条件下,信用不仅仅是个人私德与品行,也是经济良性运行的前提,社会稳定有序的基础。今天,无论是投资置业、贷款理财,还是日常衣食住行,生活的方方面面都与信用紧密结合在一起。对失信人员进行惩戒是信用中国建设稳步向深向实、对人们生活产生具体影响的典型个案。

【开头承接材料,开门见山指出诚信的意义,并对惩戒高铁霸座者提出自己的看法。】

自古以来,信用在世界上各个民族的文化传统中都具有极为崇高的道德价值。尤其在我国的传统文化中,对诚信更是尤加推崇。比如,诸子百家学说各异,但在推崇倡导诚信方面却高度一致:墨子曰“言不信者,行不果”、 孟子曰“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”、 韩非子曰“小信诚则大信立”。都将诚信置于天道人性的高度上予以崇尚,视之为人格修养的基本内涵。可以说,守信用,是中华民族在长期实践中培育和形成的独特的思想理念和道德规范。

【追根溯源,从文化的角度,指出我们有诚信、立信等传统文化的思想理念和道德规范。这也是原因分析的一种。】

随着中国数字经济的发展,信用体系的作用更加凸显。在陌生人之间大范围、大频率的现代经济社会交往中,都需要信用机制来打破信息的不对称,营造诚信、健康的营商环境和社会环境。比如各大网络平台建立自己的信用积分,并用以免押金等各项活动就是对信用的生动应用。因此,信任不仅仅是人际关系,更是一套人与人之间、人与组织之间、组织与组织之间,乃至人与制度之间极为复杂的机制。由此形成的信用体系,也从来都不限于个人道德或操守的层面,而是事关世道人心、国家治理。

【承接上文的历史,本段重点论述信用对现在和未来的影响。这样整个分析就是从时间的维度展开论述,逻辑性比较强。】

李克强曾经多次说过,要“让失信者在全社会寸步难行”。这既需要法律制度的完善和刚性执行,让失信者付出更大的代价,让失信者处处受排挤、没有市场、无处可逃。也需要信用体系的不断建设和完善,完善个人、企业、单位的信用情况记录并和法律并轨,推进信用体系有法可依,对于信用记录不良和信用记录有污点的个人和单位,要加大曝光、惩罚和制裁力度。同时,维护良好的信誉更需要每个人从自身做起,以诚信为荣、以失信为耻,不做违背良心、道德和法律的事,远离失信之人、远离失信之事,才能从源头上消除不诚信行为。

【以领导人重点讲话核心观点为轴,从三个方面提出如何让失信者在全社会寸步难行的具体举措。】

一个珍惜个人信用的社会,就会拥有蓬勃向上的活力,成为社会良好运行、国家优良治理的润滑剂。在越来越重视诚信,越来越重视信誉,信用体系建设越来越完善的今天,我们更要坚决对失信行为说不。上到政府,领导干部,下到企业、商人、普通老百姓,都应把诚信作为立身之本,把诚信当成标杆,共同推进社会诚信建设快速向前跑。让全社会形成人人讲诚信、人人守信的好风气,让诚信的暖风吹向每一个人,让社会变得更加温暖。

【结尾对未来进行展望,并对个人提出了期望。】

部分来源:

人民日报:信用建设,治理体系新支柱 作者 支振锋

人民网:《李克强“让失信者寸步难行”给社会吹来诚信“暖风”》 作者:王家宏


[责任编辑:琪玉]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。