2019银行校园招聘专业课深度解析

2018-10-29 11:04:12   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019年银行秋季招聘辅导课程 2019银行秋招备考网校课程
大连银行招聘考试交流群:809372807(加群领取备考材料!) 大连中公教育官方微信: dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多大连银行招聘考试信息敬请关注中公教育大连银行招聘考试网

一、蒙代尔·弗莱明模型——“浮货”人心

蒙代尔·弗莱明模型在银行考试中重点考察不同汇率制度下,财政政策与货币政策的效果。我们知道开放经济下,以汇率为纵轴,国民收入为横轴,IS曲线依然向右下方倾斜,但LM曲线由于货币供求均与汇率无关,所以是条垂线。在这种情况下,浮动汇率制度下,扩张的财政政策只会提高汇率,但国民收入不变;扩张的货币政策使得汇率下降,国民收入提高。固定汇率制度下,扩张的财政政策使得汇率不变,国民收入增加;扩张的货币政策使得汇率与国民收入均不变。即浮动汇率制度下,货币政策有效,固定汇率下财政政策有效。分析的过程一般要结合图形进行,较为繁琐,但其实只要记住“浮货”人心,即浮动汇率下货币政策有效,那其他都相反即可快速致胜。因为考试时,我们大部分时候都是考查的结论。

利率敏感性缺口——“正正负负”

利率敏感性缺口研究当利率变动1%时,对于银行净利息收入的影响。缺口等于对利率敏感的资产负债之差,若银行面临正缺口,则利率上升,银行手中大部分资产可获利,故净利息收入增加;负缺口,利率上升,银行手中大部分的负债成本上升,故净利息收入减少。总结规律:“正正负负”。即正缺口的时候,利率与净利息收入正相关;负缺口时,利率与净利息收入负相关。攻克难题,你只缺一个口诀。

贸易失衡的对策——以“进”为退

贸易失衡主要的表现形式为贸易顺差和逆差,针对贸易失衡进行调整,我们常采用财政政策、货币政策和汇率政策。以顺差为例,出口>进口,可以让出口减少或者进口增加,或者双管齐下。我们建议大家从进口入手,则顺差应该刺激进口。此时,由于财政政策、货币政策均为需求型调控政策,故均应扩张来刺激总需求进而刺激进口;对于汇率政策,应该使得本币汇率上升,从而购买力提高,刺激进口。所以,只要顺差,为了刺激进口,财政政策、货币政策均扩张,本币汇率提高,这些均与进口调控的方向相同。最后总结如下:以“进”为退。

金秋好时光,掌握技巧,一举成功!


[责任编辑:琪玉]