大连事业单位笔试备考公共基础常识考试:管理知识之易混知识点辨析

2018-10-30 10:44:43   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018大连事业单位招聘辅导课程 2018年事业单位招考备考网校课
大连事业单位考试交流群: 190715814 大连中公教育官方微信: dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多大连事业单位招聘考试信息敬请关注中公教育大连事业单位考试网

一.关于工作定额属于生产率标准还是时间标准:

工作定额,其内容属于劳动定额的一种,是在规定的单位时间内(如小时、工作日或班次)规定工人应生产产品的数量。例如:对五金加工制造厂工人,规定每天甚至每个小时应加工的零件数量,对汽车装配厂的工人规定每个工作日应装配的产品的数量。在古典管理理论中,泰勒的科学管理的思想内容里就包括有通过工作定额,将工作量标准化来提高生产率,因此工作定额是衡量劳动生产率的指标,属于生产率标准。

二.关于预先控制和预防控制:

真题展示:按照控制进程环节,控制可分为( )

A事前控制

B预防控制

C事中控制

D事后控制

此题正确答案选ACD,按照控制进程环节分,考试中有多种说法,可以分为事前、事中、事后控制,也可以说分为预先控制,过程控制,事后控制,或者说前馈控制,现场控制,反馈控制。这都是按照活动的先后顺序,过程环节来分类的,只是考试中不同的说法而已。而按照活动性质分,分为预防控制和更正性控制,预防控制不强调过程先后顺序,该活动性质为防止资金,时间,资源浪费而产生。例如法律法规,是一种提前规范大家的行为,告知社会成员什么能做,什么不能做,防止大家犯错犯罪,并没特地强调法律法规是什么过程的初始环节,重在强调"防"。

三.关于绩效评价和绩效改进的方法

(一).关于绩效考核的方法:

真题展示:

绩效改进的方法有( )

A六西格玛

B标杆管理

C目标管理

D流程再造

此题考察绩效改进的方法,正确答案应该选择ABD。C项目标管理法是一种绩效管理的方法,是为提高绩效,设定目标,通过对目标的层层分解,通过控制目标来控制整个活动,最终也通过目标的完成度来进行考核评价的方法,不是绩效改进的方法。

绩效考核是指根据组织设定的绩效指标和标准,对员工的工作行为方式和工作成果绩效进行考核评估的方法。常见的绩效考核评价的方法包括:

1.量表法(等级择一法,行为锚定法,行为对照法,行为观察法,综合尺度法)

2.比较法(人物比较法,排序法,强制分配法,配对比较法)

3.目标管理法

4.关键业绩指标法KPI

5.平衡指标法BSC

6.360度反馈法:这个知识点是考生比较陌生的知识点,所谓的360度绩效考评,也就是全方位绩效考核评价,是从各个角度对被考核者进行全方位评价的一种绩效考核方法。

(二).关于绩效改进的方法:

真题展示:下列不属于绩效改进方法的是(D)。

A.IS0质量管理体系

B.六西格玛管理

C.标杆管理法

D.目标管理法

常见的有六西格玛,精益管理法,约束理论法,标杆管理法,流程再造法,全面质量管理法,ISO质量体系法等

四.关于人力资源管理中三种模型:

组织在进行人力资源配置时主要有人岗关系型、移动配置型、流动配置型三种类型。

1.人岗关系类:人岗关系型就是通过员工和岗位相对应的这种关系,根据企业各个环节各个岗位需求来进行人岗匹配的一种方式。包括:招聘、试用、轮换、竞争上岗、末位淘汰、双向选择等。这种方式也是比较广泛的一种形式。

2.移动配置类:就是通过对成员岗位进行移动的方式来配置,以满足每个岗位的人员都足以胜任他的岗位,例如会对人员进行上下左右岗位的调动,来提高组织中每个岗位的质量,保证工作效率的提高。这种配置又可以具体表现为三种形式:晋升、降职和调动。

3.流动配置类:这种方式是相对组织,来进行内外的一种人员流动类型。这是通过不断内外换血,提高岗位质量。这种配置类型在管理中具体形式表现有三种:安置、调整和辞退。


[责任编辑:琪玉]