2018下全国教资统考高中历史学科知识与能力试题答案

2018-11-05 13:33:16   来源:考生回顾    点击:
加入收藏 打印文章
双11来啦 ——教师资格面试嗨翻天 2018下半年教师资格面试网校课
大连教师资格考试交流群: 294593990 大连中公教师考试微 信:dalianjiaoshi(点击关注)
课程及政策咨询点这 里呦

 

二、简答题

26.参考答案

内战前夕南北双方属于两种不同的经济制度,北方属于资本主义工商业经济,南方属于奴隶制种植园经济。奴隶制的存废问题是南北双方矛盾的焦点。中公教师提供具体表现在:

在劳动力方面,北方需要大量自由劳动力,南方需要大量奴隶从事生产。

在原料方面,北方需要大量工业原料,南方反而想把大量原料输往英法。

在市场方面,北方需要提高关税,以保护国内工商业,南方希望降低关税。

对于奴隶制,北方坚决反对奴隶制扩展到西部,南方要求把奴隶制扩展到西部。

27.参考答案

首先需要遵循教学设计的基本理念:要以学生的发展为主旨;以“三维目标”为导向;要为学生学习预留足够的时间和空间;要处理好预设与生成的关系。

除此之外,中公教师提供还需要注意以下几点:

(1)单元教学设计要求老师转变观念,整体把握教材。

(2)单元教学设计要遵循由主导到主学,坚持自主发展原则。

(3)单元教学设计要精心设计单元活动,充分调动学生主观能动性,促进学生自主发展。

(4)单元教学设计要积极营造浓厚的自主学习氛围。

(5)单元教学设计要妥善解决单元主题的相对独立性和教材内容系统性的问题。

28.参考答案

历史知识的细节包含的内容十分广泛,中公教师提供有历史时间、地点、人物、事件、概念、文物等。

(1)充分利用历史知识的细节能够营造浓郁的历史氛围,激发学生的学习兴趣。

(2)挑选细节知识进行设疑能够创设新颖的历史情境,引导学生主动参与和思考。

(3)利用历史细节能够帮助学生加深对知识内容的理解,体现了历史教学的科学性、系统性和思想性。

(4)讲清历史发生发展的地点和时间,中公教师提供能够帮助学生形成历史时空概念,明了地理环境、时间与历史发展的关系。

(5)讲解人物时注重细节可以引导学生用历史唯物主义观点对人物的功过是非做出正确的评价,帮助学生认识历史人物的本质,体现历史德育教育。

[责任编辑:琪玉]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。