2018下全国教资统考初中化学学科知识与能力试题答案

2018-11-05 13:40:37   来源:考生回顾    点击:
加入收藏 打印文章
双11来啦 ——教师资格面试嗨翻天 2018下半年教师资格面试网校课
大连教师资格考试交流群: 294593990 大连中公教师考试微 信:dalianjiaoshi(点击关注)
课程及政策咨询点这 里呦

 

二、简答题

21.参考答案

(1)教科书设置各种模块的主要目的是改进教师的教学方法和促进学生的学习方式的改变。

①灵活多样的栏目设计,加强教科书与学生的互动性。

②图文并茂阐释教学内容,增强教科书的可读性。

③分层次的概括总结,增强学习过程的系统性。

④形式多样的课后习题,保证教学评价的全面性。

(2)教材当中的“讨论”栏目可以设置为课堂活动,组织学生进行交流讨论。

交流讨论是学生在教师的组织和引导下,中公教师提供相互质疑、辩论、启发、补充,共同求得问题解答的一种集体学习活动,在课堂上进行交流讨论,是学生课堂学习活动的一种重要形式,学生讨论交流要有一个核心的、有一定思维容量的问题,小组同学进行讨论后,或明确是非真伪,或得出共同的结论。有研究表明,讨论一般以5~8人最为理想,超过这个数目,平均每个人的发言次数和内容就会相对减少,降低组员的参与感与满足感。

组织交流讨论的难点在于调控讨论的方向和时间,使讨论既高效进行,又不影响学生的积极性,让尽可能多的学生参与其中。运用讨论法应注意:

①充分准备。讨论前师生要做好充分准备。教师要根据教学目的要求确定讨论问题,问题要有吸引力,有深入钻研的价值。学生要明确讨论中心、讨论题目及要求,搜集和阅读有关资料,准备发言提纲。

②讨论时要对学生启发引导。中公教师提供教师要启发学生独立思考,勇于发表自己的见解,引导学生围绕讨论主题,深入探讨,最终解决问题。

③做好总结。讨论结束时,教师要做好总结,使学生明确结论及依据;对争论的问题要发表见解;及时纠正错误、模糊、片面认识。

[责任编辑:琪玉]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。