2018下全国教资统考高中通用技术学科知识与能力试题答案

2018-11-05 14:18:14   来源:考生回顾    点击:
加入收藏 打印文章
双11来啦 ——教师资格面试嗨翻天 2018下半年教师资格面试网校课
大连教师资格考试交流群: 294593990 大连中公教师考试微 信:dalianjiaoshi(点击关注)
课程及政策咨询点这 里呦

二、简答题

(1)敬请期待(杆1:压力;杆2:拉力)

(2)为防止晾衣架生锈,可以采取以下防护措施:

第一,在晾衣架表面涂刷矿物油、油漆等;

第二,在晾衣架金属表面覆盖搪瓷、塑料等保护层;

第三,为晾衣架镀上一层不易生锈的金属,例如镀锡、镀锌、镀铬、烤蓝等。

(3)该题主要考查力对结构稳定性的影响。从力学角度来说,结构是指可承受一定力的架构形态,它可以抵抗能引起形状和大小改变的力。当一个结构受到外力作用时,内部各质点之间的相互作用会发生改变,产生一种抵抗的力,称为内力。应力是构件的单位横截面上所产生的内力,当应力达到某一极限值时,结构就会遭到破坏。重心的位置也是影响结构稳定性的一个因素。如果重心所在点的垂线落在结构底面的范围内,就是稳定的,不会出现倾倒。

该晾衣架为蝴蝶型晾衣架,如果晾衣架两边(即两翼)所挂的衣物重量相差较大,所挂重量较大的一边(一翼)所承受的应力就会超过横截面所承受的范围,且重心转向了重量较大的一边,导致其结构被破坏而发生倾倒。

三、技术设计题

10.【参考答案】

(1)加工流程:①标记好需要打孔的部位;②利用锤子和凿子凿出孔;③利用锉刀初步打磨;④利用砂纸打磨光滑。

所需要的工具:锤子、凿子、锉刀、砂纸

(2)敬请期待

四、教学情境题

11.【参考答案】

(1)优点:

①教师具有借助教学资源的意识。题干教学案例中,教师在开展实践课教学前,向学生出示木制相框架,有意识地借助实物引导学生直观了解、认识此次教学内容;在引入实践课教学后,教师向学生出示多媒体课件,有意识地通过多媒体图片的展示引导学生通过图片学习相框架的组装图、零件图。这些都体现出了教师对教学资源的利用意识。

②教学指导条理清晰,目标明确。题干教师在指导学生动手制作相框架时,要求学生按照先加工零件、再进行组装的步骤操作,向学生强调小组思考讨论、注意安全的重要性以及向教师咨询的必要性,体现了教师指导过程的条理性以及教学目标的明确性。

③注意培养学生的合作探究意识。题干教师为培养学生发现问题、思考探究问题、解决问题的良好学习实践习惯以及合作互助的学习精神,在学生进行相框架组装实践前,及时提醒学生小组合作,对存疑之处多加思考讨论。这体现了教师对学生合作探究意识的培养。

[责任编辑:琪玉]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。