2019银行招聘面试类型揭秘之辩论赛(一)

2018-11-05 15:43:57   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
 

银行秋招面试理论精讲面授课程免费学

介绍了主要的面试形式后,对于较少涉及的辩论赛,中公金融人整理了相关技巧,作为补充和各位考生分享。

辩论赛

辩论包括"辩"和"论"两个部分。"辩"的含义更倾向于分辨、辨别,主要是指甄别观点的正确或者错误,说明是非或争论真假。"论"的含义则更注重表述、论述,是阐述本方观点的重要表达方式。

1.辩论的构成:

辩题:是指辩论双发争论的对象。辩题是辩论的焦点,整场辩论都是围绕辩题进行的。辩题大体上可以分成三种类型:(1)是与非,如"高薪是否能够养廉";(2)正与反,如"人性本善还是本恶";(3)此与彼,如"社会秩序的维系主要靠法律还是主要靠道德"。

立论者:是指在辩论中,针对辩题首先提出或坚持某个观点的一方,也可以认为是为辩题辩护的一方。

驳论者:是指反驳立论者观点的一方,或者说是对辩题做出反驳的一方,和立论者持相互对立的立场。

2.辩论的组织流程

(1)抽签或直接分组

(2)指定正反方

(3)由主考官宣布辩题

(4)讨论(8~15分钟)

(5)立论(3分钟)

(6)驳论(2分钟)

(7)自由辩论(2~4分钟)

(8)总结陈词(3分钟)

3.辩论的要求

(1)观点正确,旗帜鲜明

在辩论中,对原则问题,要语言明确,毫不含糊,自己爱什么、恨什么、拥护什么、反对什么,都必须鲜明地体现在自己的言辞中。同时还要有正确的论点、充足的论据和有力的论证。

(2)反应敏捷,出口成章,应对自如

辩论具有临场性的特点,没有过多的思考时间,因此要求最好能在瞬间就用简短、犀利的话语回击对方,不给对方过多的思考时间,保证辩论能够占据上风。

(3)逻辑严密

逻辑严密,不仅要求做到对自己观点的阐述具有条理性,还要运用逻辑武器,进攻对方的立论、论据、论证,揭其荒谬、避其锋芒、挫其锐气、扬己命题,充分展示语言的雄辩性,有时候甚至还要运用到诡辩的逻辑来摆脱语言的困境。

(4)辩论要针锋相对

辩论是双方针锋相对的较量,主要目的是造成"你错我对"的结果,从而战胜或者说服对方。辩论中最主要的就是语言的交锋,而语言的交锋必然会体现出不同的攻击程度,无论是攻势凶猛,咄咄逼人,还是柔中有刚,绵里藏针,亦或是措辞激烈,力抵千军,都需要我们的辩论语言针对不同的风格采取不同的应对之策。

(5)幽默风趣

要充分运用生活中形象的例子,尽量少使用抽象的、教条的说理,有时候在辩论中融入生动、形象、风趣的语言反而更能引起考官的注意,留下深刻的印象。


[责任编辑:汐玥羽]