2019银行招聘面试类型揭秘之角色扮演(二)

2018-11-05 15:44:52   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
 

银行秋招面试理论精讲面授课程免费学

介绍了主要的面试形式后,对于较少涉及的角色扮演,中公金融人也整理了相关技巧,作为补充和各位考生分享。

角色扮演

1.角色扮演的定义

角色扮演是一种情景模拟活动,它要求应试者扮演一定的角色进入预设情景,即兴地运用语言、动作、表情、姿态等,表达自己的意愿、观点,或者处理各种问题和矛盾。考官对应试者在不同角色情景中表现出来的行为进行观察和记录,从而对其素质和潜能进行测查。

2.角色扮演的特点

(1)参与性强

角色扮演是在模拟状态下进行的,每位应试者都要扮演一个特定的角色,在情境中解决各种问题和矛盾,参与性很强。这种形式可以充分调动应试者参与的积极性,充分表现自我,施展自己的才华。

(2)具有高仿真性

角色扮演中的情景和主题大多取材于实际工作中的典型问题,且大多为工作中难以解决的问题,具有高仿真性,能够测查出岗位工作所要求的素质和能力。

(3)具有高度的灵活性

角色扮演的形式和内容是丰富多样的,为了达到测评的目的,命题人可以根据需要设计测试主题和场景。在角色扮演过程中,应试者的表现也是灵活多样的,考官不会把应试者限制在有限的空间里,否则不利于应试者真正水平的发挥。

3.角色扮演的组织形式

角色扮演的组织形式有两种:一种是由测评助理或考官担任一定的角色,参与到表演过程中。这种情况下往往是有应试者充当积极主动的角色,即主角,测评助理或考官只是角色扮演过程的从属者;另一种是由应试者独立完成,这种情况下通常是以小组为单位进行的,每组人数为4-8人。


[责任编辑:汐玥羽]