2019国考申论素材积累:“诸子百家”

2018-11-06 15:24:39   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019国考笔试面授辅导课程 2019国考笔试网校辅导课程
2019大连国考交流群: 275017142 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

众所周知,国考申论有命题的黄金规律,即“三年一大变”。从2018年市地老子的“有之以为利,无之以为用”,2017年副省《道德经》“上善若水,水善利万物而不争”,再到2016年副省《论语》“不学礼,无以立”,无不揭示着近三年国考的最强命题热点——传统文化之诸子百家。然而,偏偏这个环节又是众多考生的薄弱环节,毫不夸张的说,大多数考生对古代百家之言考要么一无所知,要么一知半解。这也直接导致大作文审题不清,或者不求甚解便草草动笔。中公教育专家今天帮助大家剖析命题人的“挚爱”——诸子百家,并谈谈在申论文章当中的有效运用技巧。

诸子百家中有影响力的代表为以下四家学说,其核心思想、代表人物、应用领域如下:

1、儒家 入世,核心在“仁治”,代表人物孔、孟,代表作品《论语》、《大学》、《中庸》

经典表述:“修身齐家治国平天下”、“道之以德,齐之以礼,民有耻且格”、“五常:仁义礼智信”。应用领域:以德治国、软法之治、道德建设。

2、道家 忘世,核心在“无为而治”,代表人物老、庄,代表作品《道德经》,经典表述“道可道,非常道。”、“上善若水,水善利万物而不争”、“道生一,一生二,二生三,三生万物”。应用领域:人与自然和谐相处、生态文明。

3、法家 核心在“法治”,代表人物管仲、商鞅,经典言论:“君臣上下贵贱皆从法”、“奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”应用领域:依法治国。

4、释家 也称佛家,出世,主张万物皆空、排除欲望,经典表述“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”应用领域:心理健康、幸福和缺陷。

以“文化是发展的成果,更是发展的精神之源”为例,分论点的论证如下:

文化是发展的成果,更是发展的精神之源。道家是我国本土的宗教之一,道家文化影响着华夏文明五千年的发展,其中“天人合一”、“道法自然”构成了道家文化的精神内核,即:人类社会的发展要顺应自然规律。十八大之后,这一精神与生态文明理念交相辉映,绿色出行、低碳生活成为人民生活的常态,绿色GDP也进入政府工作的视野,不断推进着生态文明建设的进程,为实现美丽中国的梦想奠定了精神基础。此外,无论是儒家的“以仁治世”,亦或是法家的“奉法者强,则国强”等文化瑰宝,都体现出传统文化精神之于当代治国理政的源泉作用。可以说,古文化的博大精神,塑造了发展的内在气质与精神图腾。

不仅如此,深厚的国学功底也能成就一个高分作文的开头,且看下文(以“文化价值观输出”为例):

世界文明在东方,东方文明在亚洲,亚洲文明在中国,不论是以“仁义礼智信”为核心的儒家文化,还是“道可道,非常道”的道家文化,都是中国文化的杰出代表。

然而,当前的中国文化却面临尴尬局面,表现在文化输出上,每年都存在巨大的文化逆差,有影响力的品牌、剧集寥寥无几;外国人对中国的印象还只是停留在瓷器、茶叶等物品上,对更精髓的中国文化所知甚少。这种局面,与我们日益崛起的大国形象已经严重脱节,我们亟需扩大文化输出,“软”“硬”兼施,内扩文化内涵,外以政治、经济影响力强势推动。

如果说国考是一场与命题人的博弈,那么立志踏破面试大门的各位,必定离不开对命题机理的深度剖析。玩转“诸子百家”,立足“传统文化”,方能加厚“文章底蕴”,你也可以成就一篇熠熠生辉之美文!


[责任编辑:汐玥羽]