2018辽宁省考公检法系统备考申论文章写好“虎头豹尾”,你离上岸就不远了

2018-11-07 08:48:49   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考面授辅导简章 2018辽宁省考网校辅导课程
大连公务员考试交流群: 233622533 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多关于辽宁辽宁公务员考试信息请关注:中公辽宁公务员考试网

开头和结尾在申发论述中是非常重要的,考官在判卷的时候一篇大作文平均时间一分钟就定了分数。所以写好开头结尾,无疑可以抓住考官的眼球。但是如何写好开头和结尾呢?这是很多考生最发愁的问题。申发论述一般都是1000~1200字。开头的写作也就150~180字。字数非常有限。那今天中公教育专家就教大家如何写好开头和结尾。

一、开头的写作

(1)概括式:主要问题+分析原因+亮明观点

(2)转折递进式:好现象描述+主要问题+分析原因+亮明观点

(3)案例分析式:案例+案例分析+亮明观点

(4)排比式:排比+原因+亮明观点

(5)时间式:回首过去+把握现在+展望未来

(6)引言式:名言+材料分析+亮明观点

例题:2018年副省:想象力

1、排比式:排比+原因+亮明观点。排比式可以是背景排比,案例排比。背景的排比,可以论述一下科技的发展史。过去机械时代的发明带来了生产方式的转变。后来有了电话、宇宙飞船等月球,是科技时代。再后来第一封电子邮件的发出,预示着到了互联网时代。而现在18年副省想象力经济告诉我们是想象力经济的时代。所以把这个历史可以写成一个排比式的背景。再引出主题词+原因分析即可。

【例如】从科技时代到互联网时代,从互联网时代到智能时代,从智能时代到想象力经济时代。【排比式】那何为想象力?想象力是一种创造力,是在原有的基础之上,在头脑中创造出新形象的能力。【主题词+解释】在共享理念下,运用众创的模式实现了从无到有,从零到一。在当下供给侧改革,创新是关键的背景之下,满足了大众和个性化的需求。【意义/原因分析】那么我们如何获取想象力呢?显然,科学、艺术、文化是构成想象力的源泉。【亮明观点】

2、排比式:排比+原因+亮明观点/案例分析式:案例+案例分析+亮明观点。也可以是案例的排比。想一些科技的例子,做一个排比,案例分析,引出主题词,引出总论点。

【例如】围棋人机大战战胜世界围棋冠军,无人驾驶汽车已成为现实,互联网、智能等科技将现在与未来连接……,【案例】在共享理念,众创模式下,万物互联已超越我们的想象,这一切推动我们进入智能化时代。【案例分析】但是无论人工智能如何先进,终将无法超越人类的审美和想象力。它是一种创造力,是一种本能和天赋,需要更多元、更丰富、更深远的知识集群。而科学、艺术和古文化正是构成想象力的源泉。【亮明观点】

3、时间式:回首过去+把握现在+展望未来。把科技的历史带来的科学成就和物质财富按时间顺序做论述。讲述科技主题的申论材料有15年国考,其中第一则材料倒数第二段里有“机械发明带来了生产方式的改变,简化、削弱了劳动强度,让人从繁重的劳动中解放出来,给我们腾出了创造的手段和时间,让人得到了全面的发展。第四段里有知识爆炸带来了自信和乐观,创造了科学成就和物质财富。”15年市地第二则材料新技术是否能够突破社会结构的屏障里有“丰富了农民的表达渠道”。第四题网络新一代里有“丰富了表达方式”。而现在就是在18年副省想象力经济题中论述了想象力时代,并且在第二则材料中论述了“机器人换人的热潮”。所以这些都可以作为写作的素材。那我们把他们用时间的顺序编排一下的话,就可以写成一个时间式的开头。

【例如】过去科技时代机械发明带来生产方式的转变,使人从繁重的劳动中解放出来,给他们腾出了创造的手段和时间。【过去】现在互联网时代的知识爆炸给人带来了自信和乐观,带来了科学成就和物质财富,拓宽了人们的视野,丰富了表达方式。【现在】未来是想象力的时代,将推动智能发展进入高潮,让机器换人成为现实,推动我们进入共产主义。【未来】那么何为想象力?想象力是一种创造力,要想让想象力产生价值乘数效应,就需要更多元、更丰富、更深远的知识集群。不置可否,科学、艺术、古文化是构成想象力的源泉。【亮明观点】

二、结尾的写作

结尾就是回扣全文,回扣到总分论点,引申高度,紧扣主题适当呼吁。

因此,科学、艺术、古文化分别对想象力起着不同的作用,构成想象力的三个源泉。【回扣总论点】科学让想象力不断革新,不断前进;艺术让想象力博采众长,有了有趣的灵魂;古文化让想象力找打了中国传统文化的“根”。【回扣分论点】未来的发展离不开想象力,想象力提升了人们的幸福感、获得感,让我们的生活丰富多彩,让我们尽早的进入共产主义。未来不仅是智能时代,更是想象力经济时代,是突破历史成绩、创造辉煌成就的时代。【引申高度、呼吁】

写申发论述为什么会让考生很发愁呢?中公教育专家认为,主要原因是没有相关的事例,没有知识储备,其实申论材料运用好了,也可以写出一篇非常美的文章。并且申论材料是经过千挑万选,选出来的材料,与文化、经济、政治、社会、生态结合的很紧,所以平时要运用好申论材料。


[责任编辑:汐玥羽]