辽宁省大学生村官公基备考:宏观调控手段

2018-12-19 15:53:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
大连村官考 试交流群:370134287 大连中公教育官方微信: dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多辽宁大学生村官考试信息敬请关注辽宁大学生村官考试网

宏观调控手段分为:经济手段、行政手段和法律手段。经济手段是最主要的手段,主要包括经济政策和经济计划,而经济政策包括财政政策(财政收入、税收、税率、国债等)、货币政策(中央银行、货币供应量、信贷量、利率、存款准备金率等)、收入分配政策、产业政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法、经济司法、依法查处、依法打击等方式来调节经济关系和经济活动。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动。接下来主要通过三道题来巩固一下这个知识点。

1. 今年5月,住建部、财政部、人民银行等部门联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,从规范改进提取政策、实施失信联合惩戒等方面着手,防止提取住房公积金用于炒房投机。这体现了宏观调控的( )

A.法律手段 B.经济手段

C.行政手段 D.计划手段

【答案】C。解析:行政手段主要指通过国家行政机构,采取强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。题目中住建部、财政部、人民银行等部门属于行政机构,通过行政方式来调控经济,属于行政手段,C说法正确;法律手段主要是通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,A与题目无关;经济手段主要是指运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施,B与题目无关;宏观调控没有计划手段,D说法错误,故本题答案为C。

2. 2017年中央一号文件确定,国家财政部将进一步加大对农业的资金投入,进一步增加良种补贴、种粮补贴、农资综合补贴,促进农业经济的良性发展。上述政策体现了我国在市场经济条件下采用的宏观调控手段是( )

A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.价格手段

【答案】A。解析:题目中国家财政部对农业进行各种补贴,这是经济手段中的财政政策,A说法正确;BC与题目无关,D属于经济手段一种,故本题答案为A。

3. 2017年3月,北京食药监局查处了通州“饿了么”五店合一食品加工点。执法部门当场查扣了相关违法设备,查封了店铺,下一步执法部门将对该店严肃追责,依法取缔。这体现了国家采取的宏观调控手段是( )

A.计划手段 B.法律手段 C.行政手段 D.市场手段

【答案】B。解析:法律手段通常有一些比较有代表性的表述,比如经济立法、经济司法、依法查处、依法打击等。题目中执法部门当场查扣了相关违法设备,查封了店铺以及下一步的追责等措施均体现了宏观调控的法律手段,B说法正确。宏观调控手段有经济手段、法律手段、行政手段,没有计划和市场手段;AD说法错误,C与题目无关,故本题答案为B。


[责任编辑:汐玥羽]