辽宁省大学生村官农村专业知识:2018年农村村委会大变化“增加两个机构一个官”

2018-12-19 15:52:11   来源:吾谷网    点击:
加入收藏 打印文章
大连村官考 试交流群:370134287 大连中公教育官方微信: dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多辽宁大学生村官考试信息敬请关注辽宁大学生村官考试网

村民自治委员会,简称村委,是是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。以前经济落后,村委没有专门的办公地点,一般就在村支书家里。现在条件好了,都有专门的村委楼房。

村委的架构,以前是“两委”班子。行政架构上,是村委会主任和几名村委委员;党组织架构上,是村党支部委员会,包括村党支部书记和支部委员会委员。从2018年开始,村委的组织架构和人员有增加了。

新增机构之一,村务监督委员会。这是由村民组建的一个组织,在村民选举中产生,特别重要的一点是,在这些人员中如果与村干部有一些连带关系的将不得参与选举。他们的主要职责就是,监督村委会的工作,监督村务、财务的公开等。

新增机构之二,驻村工作队。其主要的任务是,1是宣传党的路线、方针、政策和上级指示要求;2是指导村两委班子带领农民致富奔小康,包括扶贫、民生建设、基层组织建设、风气建设等;3是加强法治教育,推动移风易俗。

新增岗位 ,“第一书记”。是从各级机关的优秀年轻干部、后备干部中遴选的优秀人员来担任。第一书记主要职责任务是帮助建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。

来源:戏说三农


[责任编辑:汐玥羽]