2019大连事业单位申论热点:曲线就业

2019-01-09 11:14:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
大连事业单位考试交流群: 190715814 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多关于大连事业编招聘信息请关注:中公大连事业单位招聘网

近年来,哈尔滨市一些婚介机构迎来不少女大学生,她们多是应届毕业的大学本科生,她们的征婚对象多为有房有车的成功男性。这一现象引起有关专家学者关注,他们认为,加强性别平等教育十分必要。

由于近年来就业压力骤增和受金融危机的影响,女大学生的婚恋观更为现实,在一些高校,“急嫁族”近年来呈现出上升现象,不少人“依*婚姻谋出路”,有人戏称“曲线就业”。然而,高门槛征婚“曲线就业”的背后也带来了些许隐忧。

面对大学生就业难的现状,温总理反复强调:信心比货币和黄金还重要。有了信心,才有力量的源泉,才有勇气面对困难。

纵观女大学生就业难,既与社会传统和性别文化偏见、相关平等就业权益制度的缺失有关系,也与目前女大学生自身的职业取向、职业认知有关系;其实,就业观念不成熟和综合素质欠缺,也是导致女大学生就业难的重要原因。

对“给定资料”中的“曲线就业”的心态进行分析,并就此现象提出你的建议或意见。

要求:观点鲜明,分析恰当,不超过300字。

【参考答案】

“曲线就业”折射出经济社会转型期人们文化价值观念的变迁。作为女大学生,须谨慎对待“曲线就业”。首先要学会自强自立,要敢于竞争,树立正确的就业观念,调整就业理念,保持良好择业心态;其次,不断提高自身的能力,不断用新知识丰富自己,加强自己对各类岗位的适应性,从平凡岗位做起;再次,善于发挥自身优势,降低职业偏好,寻找适合自身特点的行业单位,拓宽就业领域和增加就业机会;最后,增强自我就业意识,敢于自谋职业或自我创业,力争在多元化且竞争激烈的社会环境中,走出一条适合自身发展的人生之路。同时,各级政府也要健全和完善大学生就业服务工作的机制。


[责任编辑:汐玥羽]