2019国考面试专业专项考情分析之海事局

2019-01-11 13:14:37   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019大连国考交流群: 275017142 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

扫码加入微信备考交流群

 

2019国家公务员面试即将到来,在国考中,海事局的岗位对考生的吸引力很大,为了让参加2019国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结海事局面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、职能

海事局——水上交警(水上交通安全的守护者)

二、基本考情

1.面试形式:结构化面试,重难点:综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、沟通能力、材料题、视频题。

2.面试题量:每天一套题,每套四道题目。

3.面试时间:一般为20分钟,提前5分钟提醒。

4.考查方式:一般采用听题,大材料题场外看材料,微材料题场内看题,视频题目会提供电脑设备进行观看。

5.专业性:需要掌握海事通航管理知识;海事局工作实务;海事事故应急处理等专业性知识。

三、2019面试新变化

1.关注微材料题型。主要包括反驳理由类题目和微信截图类。

2.中公教育专家预测2019年海事局面试会更加侧重对综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、沟通能力的考查。

四、专业性特点

1.除长江海事局外,其他海事局,连续6年单独命题,专业性较强。

2.题目全部依托海事工作内容和海事人员工作要求进行命题。

五、体现海事局专业特色试题

1.某海事处接到报警,一海岛有人发生意外,腿部骨折,海事部门紧急动用大型海巡艇将受伤人员接出海岛接受治疗。有人认为,腿部骨折不是什么大伤,动用大型海巡艇没有必要,浪费公共资源;有人则认为,应该以救人为重,此举值得称赞。你怎么看?【2017年】

2.你是海事局执法人员,你在查摆渡船超载,但是码头排队人多,炎热,有人情绪激动,对你破口大骂,你怎么办?【2018年】

3.受西伯利亚寒潮影响,海面出现大量浮冰,有3艘船舶被困无法航行,船员打电话求救。如果你是海事局值班人员,接到报警电话,你会怎么做?【2016年】

六、重难点问题解决方案

(一)海事事故应急处置

【对应考题再现】

题干1:随着冬季枯水期的到来,航道变窄,船舶在低水位处搁浅事件时有发生。一天你接到报警,有船舶搁浅且船上有一名孕妇临产,情况十分危急。作为海事局值班负责人,你会怎么办?

题干2:你市举办龙舟比赛,为全市中小学生设立了观看专区。在观看过程中,突然有人喊道“有学生落水啦”,引起一阵骚动,现场十分混乱。你是该专区的负责人,你怎么办?

[责任编辑:汐玥羽]