2019辽宁公务员考试行测备考指导:巧用数量关系解决朴素逻辑

2019-01-11 14:52:23   来源:中公教育 毕中宇    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考面授辅导简章 2018辽宁省考网校辅导课程
大连公务员考试交流群: 233622533 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

关注下方微信公众号,回复关键词领取省考资料

回复“公检法”领取备考资料

回复“辽宁省考”领取省考题型题量及备考方案

回复“分数线”领取16年省考进面分数线

回复“大礼包”领取880元的常识网校课程


国考笔试已经结束,许多考生面对逻辑判断当中朴素逻辑这一部分知识会显得无从下手。其实逻辑这个科目尤其是必然性推理这一个部分对于已经努力学习过一段时间的大家来说一定是不难的,难就难在哪里呢?逻辑和数学结合在一起的时候大家往往茫无端绪。下面中公教育专家就带大家来了解一下如何去解决一些常见的数学逻辑问题:

在找突破口的过程中要注意题干当中给我们的数量性的信息,往往可以利用这些数量性的信息找到额外的补充条件。

例1:已知甲乙丙三个人中,有2个北方人,2个单身狗,

并且(1)如果甲单身,那么乙单身(2)如果乙是北方人,那么丙是北方人。

问:能得出什么结论?

中公解析:很多同学在读完题之后很快根据题干信息马上判断出,甲乙单身,乙丙北方人,正好得出2个北方人,2个单身。但这里存在两个误区①假言命题断定的是事物情况间的条件关系而不是他们本身的真假②没有真正的利用到3人中,两种身份各两人这些数量关系。根据已知条件(1)可知甲单身

乙单身,又根据3人中2人单身可知,如果甲不单身,那么乙丙单身,甲不单身
乙单身,所以乙一定单身,同理可得丙一定是北方人。

 

(2)注意题干和选项中出现数据并涉及数量间关系的判断因素(主要涉及核差倍比,概率,容斥路程等问题)

例2:某单位新招录员工中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。如果上述断定是真的,以下哪项关于该单位新招录员工的断定也一定是真的?

I.文科毕业的女性多于文科毕业的男性

II.理科毕业的男性多于文科毕业的男性

Ⅲ.理科毕业的女性多于文科毕业的男性

A.只有I和II

B.只有Ⅲ

C.只有II和Ⅲ

D.I、II和Ⅲ

【答案】B。

中公解析:方法一:用A1表示理科毕业的女性,A2表示理科毕业的男性;B1表示文科毕业的女性,B2表示文科毕业的男性。由题干可得,A1+A2>B1+B2;A1+B1>A2+B2。两式相加化简可得,A1>B2,即Ⅲ正确。故正确答案为B。

方法二:假设法。假设理科毕业的都是女性,文科毕业的都是男性,可排除I和II,只有Ⅲ正确。故答案选B。

以上就是中公教育专家为大家介绍的逻辑判断当中朴素逻辑这部分的内容:当逻辑遇到数量的时候,大家要思路清晰,认真对有效信息进行梳理,经过简单计算即可;或者利用极值思想快速假设。


[责任编辑:汐玥羽]