2019辽宁公务员考试行测备考指导:巧入语境速解题

2019-01-11 14:50:52   来源:中公教育 张宇祺    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考面授辅导简章 2018辽宁省考网校辅导课程
大连公务员考试交流群: 233622533 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

关注下方微信公众号,回复关键词领取省考资料

回复“公检法”领取备考资料

回复“辽宁省考”领取省考题型题量及备考方案

回复“分数线”领取16年省考进面分数线

回复“大礼包”领取880元的常识网校课程


在行测的考试当中,有一种题型一直让很多考生感到头痛,仿佛无从下手,那便是逻辑填空。其实逻辑填空也没有那么大的“杀伤力”,只要我们在解题时能够进入到题干的语境当中,试着找到说话者思考的角度,解题就不会那么困难了。那么下面中公教育专家就为大家介绍一下“语境”的那些事。

所谓语境,其实就是言语的环境,它既包括语言因素,也包括非语言因素。整体来看,语境可以分为三类:言外语境、言伴语境以及言内语境。不同的语境包含不同的信息,也会给我们不同的提示,分清各类语境,嗅到其中暗藏的信息,我们就可以又快又准地解决逻辑填空的题目了。接下来,就让我们分别走进不同的语境,去感受存在于其中的魅力。

一、言外语境

言外语境包含两个层面的内容:认知背景语境和社会文化语境。前者更多地涉及到很多常识性质的知识,而后者则包括了文化传统、民族习俗、社会心理等相关的因素。事实上,所有的交际在其发生之时都有特定的背景,只有辨析好不同的时空语境,我们才能够准确琢磨透作者的写作意图,更好地解题。

通过一个中国人和西方人交流的例子,我们就会更加了解究竟什么是言外语境。在学校的联谊会上,一位来自美国的留学生看到一个中国女孩儿非常漂亮,他会毫无恶意而又情不自禁地赞叹:“你真漂亮!”这时,含蓄而内敛的中国女孩很有可能会回答道:“哪里,哪里。”我们都知道,其实这就是女孩儿一种谦虚的回应,但是,向来开放直接的美国人可能就不清楚这一点了,他很可能接下来具体地去指出:你的眼睛很大,鼻子很挺……正是两国文化背景的不同,使得同样的一句话在二者间有了不同的解读。可见,弄清言外语境,是我们正确解题的前提所在。

二、言伴语境

言伴语境作为从言外语境到言内语境的过渡,也包括两个层面的内容:伴随语境和现场语境。伴随语境指的是说话当时的各种临时因素,如语体、情绪、体态等;现场语境是指说话当时的时间、地点、对象等。言伴语境能够给我们提供更多与材料相关的具体信息,帮助我们选择挑选出更合适的词语。

在我们的考试当中,遇到最多的言伴语境类型就要数伴随语境中的感情色彩了。所谓感情色彩,主要体现为褒义、中性和贬义三类。在一段文字的表述中,作者的观点与态度应始终是保持一致的。此时,如果我们能从已有的字面信息中提取出作者的感情倾向,就能够通过辨析词语的感情色彩来选择出正确的选项了。

三、言内语境

言内语境中的“内”字揭示出,这种语境是蕴含在语言文字的内在联系中的。言内语境包括语篇语境和句际语境两种。由于逻辑填空这种题型的题干通常都不会特别的长,所以,体现前后句、上下文间关系的句际语境是我们在解题过程中需要着重去关注的。而在接下来的备考过程中,这种对于言内语境的分析能力,正是需要同学们去重点培养的能力之一。接下来,我们就通过一个具体题目来看一下言内语境在解题当中的应用:

【例题】常言道:水火不相容,但暴烈的火山却有可能塑造出 的湖泊。这些湖泊往往能够吸引众多游客前来,不仅因为秀丽的风光,也和其具有特殊的 的价值息息相关。通过对湖泊沉积层的分析,学者们可以分析出全球气候变化的规律。

A清澈 考古 B壮阔 科学 C宁静 科研 D幽深 学术

【答案】C。

中公解析:解答此题时,我们可以以第一个空作为突破口。在第一句话中,我们会发现,“ 的湖泊”应该和“暴烈的火山”形成一个前后工整的对应,但是仅通过这个信息我们还没有办法解题。继续关注细节,可以看到,在二者的连接过渡处有一个“却”字,它的出现通常意味着前后文之间应该形成一种具有反对意味的关系,而与前文“暴烈”所体现的猛烈之意表意相反的,仅有C选项的“宁静”合适,同时,第二个空的“科研”也能和后文的“分析”、“学者”很好的呼应,这种带回法更好地帮助我们锁定了该选项,所以,本题的正确答案就是C。解决此题的方法,正是通过分析言内语境,找到上下文间的关系,最终锁定答案。

通过以上中公教育专家对于上述三种语境的介绍,相信大家已经基本熟悉了各类语境,也清楚了语境可以带给哪些方面的 “解题密钥”。那么,在以后解决逻辑填空的题目时,大家一定要学会先从语境下手,寻找解题的关键要点,进而快速准确地选出答案。


[责任编辑:汐玥羽]