2019辽宁公务员考试行测备考指导:巧解直言命题的反对关系

2019-01-11 14:45:23   来源:中公教育 胡博    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考面授辅导简章 2018辽宁省考网校辅导课程
大连公务员考试交流群: 233622533 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

关注下方微信公众号,回复关键词领取省考资料

回复“公检法”领取备考资料

回复“辽宁省考”领取省考题型题量及备考方案

回复“分数线”领取16年省考进面分数线

回复“大礼包”领取880元的常识网校课程


行测中有一个非常重要的部分叫做判断推理,在此模块中,直言命题是一个重要且基础的知识点。我们都知道,直言命题之间的关系分成推出关系、矛盾关系以及反对关系。其中,相对来讲反对关系是大家见到的比较少的,也是很多考生掌握的最差的一种关系,那么下面,中公教育专家就带着大家走进反对关系,看看它到底有哪些特点和奥秘。

学习反对关系之前,我们要首先明确一点:反对关系是分为两种情况的:上反对关系和下反对关系,那么根据这两种情况,我们依次来看。

一、上反对关系

所谓上反对关系,就是指描述同一事物的两个命题A和B必有一假且可能全假,两个命题通常的常见形式是“所有是”和“所有非”。举一个简单的例子:某班共有30名学生,命题①:这个班级所有的学生都是沈阳人;命题②这个班级里所有的学生都不是沈阳人。由定义可知,命题①和②互为上反对关系。那我们为什么说互为上反对的两个命题必有一假且可能全假呢?大家不妨假设,这个班级里的学生的户籍构成无外乎三种情况:一、都是沈阳人;二、都不是沈阳人;三、有沈阳人也有其他地方的人。那么我们来看,如果情况一符合事实,命题①为真,②为假。如果情况二符合事实,命题①为假,②为真。如果情况三符合事实,命题①②都为假。所以两个互为上反对的命题,至少一假,且可能全假。

这种上反对的关系,在考试中,通常以两种题型出现,第一种是非常基础的【知真求假类】题型。

【例题1】在某市公安局年度表彰大会上,局长表彰了经侦大队的每一位刑警。若以上命题为真,下列必然为假的命题是()

A.经侦大队有的刑警被表彰了

B.经侦大队新来的刘警官被表彰了

C.经侦大队每一位刑警都没被表彰

D.刑侦大队新来的赵警官没被表彰

【中公解析】选C。题干中“局长表彰了经侦大队的每一位刑警”换言之就是“经侦大队所有刑警都被表彰了”就是“所有是”的命题形式,那么与其互为上反对命题的“所有非”必然为假,阅读选项,C项当选。A项为“有的是”,B项为“某个是”,都能够被“所有是”推出,所以A、B项均为真,不当选。D项主语偷换“刑侦大队”,为迷惑项。所以选C。

第二种题型是【真假话】问题。

【例题2】单位的几个同事要休假了,他们分别选择了几个目的地准备出游,且每个人只能选择一个目的地,已知:

老李和老刘都想去澳洲

所有同事都不想去南非

老倪想去迪拜

每一位同事都想去南非

如果以上四句话只有一句话不符合事实,那么下列哪项必然为真:

A.老刘不想去南半球

B.老倪将去非洲大陆旅行

C.老李可能会看见袋鼠

D.所有同事都将看到哈利法塔

【中公解析】选C。阅读题干的四个条件,我们可以判断,条件(2)(4)呈上反对关系,所以(2)(4)至少有一假。又已知,四句话只有一句不符合事实,进一步推理(2)(4)一真一假,且(1)(3)为真。所以,根据(1),老刘和老李确实都是想去澳洲的,且澳洲位于南半球,A错误。在澳洲袋鼠是常见的动物,所以老李也可能见到袋鼠,C正确。根据(3),老倪的确想去迪拜,B错误。老倪想去迪拜,老刘老李想去澳洲,所以不是每位同事都想去迪拜,也就是说不是每位同事都能看见迪拜的地标建筑——哈利法塔,所以D错误。

二、下反对关系

所谓下反对关系,就是指描述同一事物的两个命题A和B必有一真且可能全真,两个命题通常的常见形式是“有些是”和“有些非”。同样,举一个简单的例子:某班共有30名学生,命题①这个班级有的学生是沈阳人;命题②这个班级里有的学生不是沈阳人。由定义可知,命题①和②互为下反对关系。那我们为什么说互为下反对的两个命题必有一真且可能全真呢?大家不妨假设,这个班级里的学生的户籍构成无外乎三种情况:一.都是沈阳人;二.都不是沈阳人;三.有沈阳人也有其他地方的人。那么我们来看,如果情况一符合事实,命题①为真,②为假。如果情况二符合事实,命题①为假,②为真。如果情况三符合事实,命题①②都为真。所以两个互为下反对的命题,至少一真,且可能全真。

这种下反对的关系,在考试中,同样通常以两种题型出现,第一种是非常基础的【知假求真类】题型。

【例题3】我国有些篮球运动员个子很高。已知以上命题为假,下列必然为真的是哪一项()

A.我国有的篮球运动员个子不高

B.我国篮球运动员潘长江个子很高

C.我国篮球运动员穆铁柱个子不高

D.我国所有篮球运动员个子都很高

【中公解析】选A。题干中“我国有些篮球运动员个子很高”是“有些是”的形式,且该命题为假。我们知道“有些是”和“有些非”互为下反对关系,且至少有一真。题干中“有些是”为假,那么“有些非”必然为真,即A。B、C、D项通过题干均无法推出。

第二种题型同样是【真假话】问题。

【例题4】班上的同学来自不同的地区。已知:

熊大和熊二两位同学来自上海

班上有同学来自上海

班上有同学不来自上海

如果以上只有一句为真,那么以下哪项必然为真:

A.熊大和熊二均来自上海

B.熊大和熊二至少有一人来自上海

C.熊大和熊二都不来自上海

D.班上只有少数同学来自上海

【中公解析】选C。根据题干,(2)(3)为“有些是”和“有些非”,为下反对关系,二者至少一真。又据题干,以上三句只有一句为真,能够推出(2)(3)一真一假,(1)必为假。所以熊大和熊二至少有一人不来自上海。所以推出(3)为真,(2)为假。所以A、B、D错误,选C。


[责任编辑:汐玥羽]