2019辽宁公务员考试行测备考指导:巧解不定方程

2019-01-11 14:42:27   来源:中公教育 李秀    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考面授辅导简章 2018辽宁省考网校辅导课程
大连公务员考试交流群: 233622533 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

关注下方微信公众号,回复关键词领取省考资料

回复“公检法”领取备考资料

回复“辽宁省考”领取省考题型题量及备考方案

回复“分数线”领取16年省考进面分数线

回复“大礼包”领取880元的常识网校课程


在考试做题中,我们很多的时候都是唯快不破,试图去寻找最快捷的方式去解题,但总有一些情况,我们绞尽脑汁却难以在一段时间找到最佳的方法,这时我们在脑海中想到的方法只有方程法,要是能快速的列出方程,并迅速的解出方程,其实也不乏为一个上上策。下面中公教育专家就共同和大家探讨一下不定方程的快速解法。

一、整除法

题型特点:未知数的系数与常数有公约数

例1:3x+7y=33,已知x,y为正整数,求x+y=( )

A.11 B.10 C.8 D.7

【答案】D。

中公解析:通过题干的已知条件中可发现,未知数x的系数与常数33有公约数3,想到用整除法解决,3x为3的倍数,33为3的倍数,因此可推出7y为3的倍数,则y为3的倍数,当 y=3时,x=4,y+x=7,故本题选择D。

二、奇偶性

题型特点:未知数的系数为偶数时

例2:3x+2y=34,若x为质数,则x=( )

A.2 B.3 C.5 D.7

【答案】A。

中公解析:方法一:通过已知条件,可发现2y,34均为偶数,两个数加和为偶数,其中一个数为偶数,则3x一定也为偶数,通过两数乘积的奇偶特性可知,x定为偶数,同时x也为质数,因此x只能等于2,故本题选择A。

中公解析:方法二:通过题干的已知条件可发现,未知数y的系数与常数34有公约数2,想到用整除法解决。2y为2的倍数,34为2的倍数,因此可以推出3x为2的倍数,则x为2的倍数,同时x也为质数,因此x只能等于2,故本题选择A。

三、尾数法

题型特点:未知数系数为5的倍数

例3:3x+10y=41,已知x,y 为正整数,则x=( )

A. 1 B.3 C.5 D.7

【答案】D。

中公解析:通过已知条件可发现,y的系数为5的倍数10,想到用尾数法解决。10y的尾数为0,常数的尾数为1,推出3x的尾数定为1,则x=7,故本题选择D。


[责任编辑:汐玥羽]