2019大连事业单位政治知识:关于“国体“你真的了解吗?

2019-01-23 11:53:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
大连事业单位考试交流群: 190715814 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多关于大连事业编招聘信息请关注:中公大连事业单位招聘网

国体是指国家的性质,亦称国家的阶级本质。具体的说,就是社会各阶级在国家中所处的地位。简单来讲,国体就是指国家权力归谁所有,统治阶级的性质决定着国家的性质。

国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。它包括两个方面:一是各阶级、各阶层在国家中所处的统治与被统治地位;二是各阶级、阶层在统治集团内部所处的领导与被领导地位。

我们在毛概中学习的关于“新民主主义革命的基本纲领”这一节当中,关于新民主主义的政治纲领,是这样表述的:“推翻帝国主义和封建主义的统治,建立一个以无产阶级为领导的,以工农联盟为基础的,各革命阶级联合专政的新民主主义共和国”,根据这一表述,新民主主义国家的国体是各革命阶级联合专政,那对于这个“各革命阶级联合专政”,我们如何来更好地理解呢?今天,在这里给大家进行详细讲解:首先,我们要明白新民主主义国家的建立是新民主主义革命胜利的成果,而新民主主义革命的胜利,是因为革命动力是由无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级组成,在这其中,无产阶级作为领导力量是中国革命的基本动力,他们是新的社会生产力的代表,无私有财产,纪律性强,出身于破产农民,与农民有天然联系,易于结成工农联盟,因此最适合来领导革命;农民是中国革命的主力军,他们人多且受迫害程度深,革命性较为彻底,因此也是最可靠的同盟军;城市小资产阶级包括广大的知识分子、小商人、手工业者和自由职业者,他们同样受帝国主义、封建主义、官僚资本主义压迫,因此也是革命的基本动力;民族资产阶级是一个带有两面性的阶级,一方面,既受帝国主义的压迫,又受封建主义的束缚,具有革命性,另一方面,在经济上受帝国主义的限制,政治上受封建主义的牵制,没有彻底的反帝反封勇气,关键时刻表现出明显的软弱性,因此只是革命动力之一。尽管在革命的过程中,各革命阶级的革命性不同,意愿程度不一,但归根到底,新民主主义的胜利离不开各革命阶级的参与和支持,正是有了他们的参与,新民主主义才取得了胜利,而俗话说的好,劳动成果应由人民共享,大家一块儿打下的天下,大家一起当家作主也无可厚非,因此,新民主主义革命胜利之后建立的新民主主义国家,它的国体是“各革命阶级联合专政”。

中公专家点评:毛概科目类题目,考察的题目多为一些识记性考点,建立在对知识点的准确把握之上,方可快速准确解题。


[责任编辑:汐玥羽]