2019辽宁国家公务员考试:面试应变类题回答赢在“快”与“稳”

2019-01-23 16:38:34   来源:中公教育 李尽崇    点击:
加入收藏 打印文章
国考面试辅导课程 国考晒分数知排名
2019大连国考交流群: 275017142 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

扫码加入微信备考群 

更多关于国家公务员考试内容关注中公公务员考试网

在公职面试题目中常常会有这样一类题目考察我们考生在面对突发和意外的情况下,能否迅速做出反应,抓住问题关键,并寻求合适的方法,使事件得以妥善解决的能力。这一类考察大家应变能力的题目,作答起来还是有一定难度的,就如何答好这类的问题,拿到高分,中公教育专家今天给大家几点建议:

一、要做到“快”

考察应变能力的题目,既然要表现出反应比较迅速,考生就不可以思考时间过长,那样就会显得反应迟钝,应该做到思考的时间要短,张嘴答题要迅速。另一个方面就是要多多使用这一类表示时间的副词:“立即”、“马上”、“与此同时”、“第一时间”、“立刻”……等等。在答题中多多使用这一类词,也会给考官一种反应迅速的印象。

二、要做到审题要认真

这一类的题目审题要认真,首先,要审清楚题目中给考生设定的身份,考生只有把握住自己的身份特征,才能够明确自己的权责,不同的身份拥有不同的权责,处理问题的角度也会有所不同,一旦作答越权也是不能够拿高分的。要从题目设定的身份的权限范围去处理问题,才会拿到高分。

另一方面,作答应变类的题目,还必须要审清楚题目一共几个问题,如果一共两个问题,漏答了其中一个问题是很难拿到高分的。必须把题目中的问题都回答全了,而且回答每个问题前面都要有明显的引导,方便考官能够抓住你的答题要点。

三、要分清楚事情的轻重缓急

因为这一类的题目很多都比较复杂,让考生应对起来会觉得很麻烦,如果要想拿高分那么做答的时候就一定要分清楚事情的轻重缓急,哪些事情是应该放在前面做的,哪些事情是不紧急的可以放在后面去做。我们应该关注那些急迫的,应当优先处理。例如:涉及到生命安全方面的永远都是第一位的,必须放在前面去解决。而涉及到一些事故后的长期建设一般都是放在后面去处理。

四、注意答题自然流畅“稳”

作答这一类题目的时候,很多考生都喜欢直接说,“首先我要稳定自己的情绪……”,其实这种说法并不是一种很好表达,因为作答应变类题目的“稳”,应该是你表现出来的答题的自然状态和你处理问题的有条不紊来体现出来的,并不是单纯的说出来的,希望考生们可以好好体会。

中公教育专家希望通过上面的几条高分秘籍可以让考生们,作答应变类的题目能够更上一层楼,考取高分,成功上岸。


[责任编辑:汐玥羽]