2019辽宁国家电网校园招聘考试电气类实用口诀七

2019-01-17 19:05:12   来源:中公电网招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

为什么要进国家电网?(国网福利待遇)

2019年国家电网招聘高校毕业生考试大纲

2019辽宁国家电网模拟专业对照表,13大类找到你自己

扫码加入国家电网考试交流群

绝缘导线的安全电流计算

口诀(一):十下五,百上二,二五三五四三界,七零、九五两倍半,裸线加一半,铜线升级算,穿管温度八、九折。

说明:十下五是指导线截面在10平方毫米以下,每平方毫米的安全电流为5安培;

百上二是指导线截面在100平方毫米以上,每一平方毫米安全电流为2安培;

二五三五四三界是指导线截面在16平方毫米、25平方毫米,每1平方毫米安全电流为4安培,导线截面在35平方毫米和50平方毫米,每1平方毫米安全电流为3安培;

七零、九五两倍半是指每1平方毫米的安全电流为2.5安培;

裸线加一半,铜线升级算是指截面的裸导线,可按绝缘导线乘以1.5倍计算安全电流,同截面的铜导线按铝导线大一线号等级计算安全电流;

穿管温度八、九折是指导线穿管乘系数0.8,高温场所实用乘以系数0.9。

口诀二:二点五下整九倍,升级减一顺序对,三十五线乘以三点五,双双成组减半倍,高温九折,铜线升级,裸线加一半,导线穿管二、三、四、八、七、六折勿忘记。

说明:口诀中的二点五下整九倍,升级减一顺序对是指导线截面在2.5平方毫米,每1平方毫米的安全电流为9安培,导线截面从2.5平方毫米以上,即4平方毫米开始线号每增大一等级,其安全电流减小1安培,直至2.5平方毫米为止;

三十五线乘以三点五,双双成组减半倍是指导线截面35平方毫米每1平方毫米安全截流量为3.5安培,35平方毫米以上的导线,两个等级的线号为一组,安全电流减0.5安培,依次往上推算;

高温九折,铜线升级,裸线加一半,导线穿管二、三、四、八、七、六折勿忘记是指导线穿管两条线应乘系数0.8,导线穿管三条线乘以系数0.7,导线穿管4条线乘以系数0.6。

注意:以上口诀(一)、(二)是以铝绝缘导线,温度25度为准。


[责任编辑:汐玥羽]