2019辽宁国家电网招聘金融类笔试备考指导

2019-01-17 18:42:14   来源:中公电网招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

为什么要进国家电网?(国网福利待遇)

2019年国家电网招聘高校毕业生考试大纲

2019辽宁国家电网模拟专业对照表,13大类找到你自己

扫码加入国家电网考试交流群

随着就业压力的不断增大,每到毕业季,一场场的现场招聘会都是人潮汹涌,招聘考试的结果,总是几家欢喜几家忧。能够在如此激烈的竞争中,找到一份理想满意的工作,几乎成了广大毕业生的“梦想”!国家电网,无论从其工作环境,还是薪资待遇,都是“360行”中的佼佼者。为了更好地帮助备考的同学增加进入国家电网的机会,今天,笔者就国家电网招聘中经济金融的笔试准备,给出一些相关的建议。

金融类考试总体包括了经济学和金融学两大部分。考生在备考的时候,如果抓不住重点,很容易浪费了大量的宝贵时间,而没有收到相应的效果,事倍功半。所以,复习一定要有方向性。下面,就经济金融学的考试要点,做一简单阐述:

首先是经济学。

主要是微观经济学和宏观经济学部分。这是几乎所有的大学经管类专业的必修课,相信很多经管类的同学都了解。拿微观经济学来说,就其考点而言,主要是四个大的板块,消费者行为、生产者行为、市场理论以及市场失灵下的微观经济政策。考试题目不是很难,但是涉及的面非常广,也非常细。如,在消费者行为主考试中,主要考察需求的定义,影响消费需求的两大因素:价格因素和非价格因素,考生要知道价格因素是主要因素,非价格因素随可以用来判断正常品和劣等品、替代品和互补品,并在此基础上区别需求的概念和需求量的概念,同时要了解弹性的计算和作用,如根据弹性大小,厂商有不同的决策,不同的弹性,可以区分商品之间的关系。所以要求考生知识基础要很好。生产者理论主要考察产量和成本两个方面。另外就是市场的类型,以及市场失灵的表现还有解决这种失灵的相应的微观经济政策。宏观经济学主要是考察国民收入核算、产品市场货币市场的均衡,如IS-LM模型,以及宏观经济政策,如财政政策与货币政策的搭配问题,如何促进经济增长的问题,以及经济增长模型,如索洛模型,失业与通货膨胀等,如通货膨胀的分类,通货膨胀的经济效应等,考的还是比较细的。

其次是金融学。

就金融学而言,考的知识点比较常规,但是需要考生掌握的比较全面,比如货币和货币制度,考生不仅要知道货币制度经历了哪些阶段,还得知道在某些货币制度下的一些特殊情况,如格雷欣法则,再比如,就货币而言,不仅要知道货币的定义,还要能够区分货币的不同职能,如流通手段和支付手段的区别。当然,除了货币和货币制度,包括利率、金融市场、商业银行经营与管理、货币创造机制、货币政策、金融监管等,也是大家需要重点掌握的内容。国际金融部分也会适当的涉及,如国际资本的流动、国际收支的平衡等。

最后,一些计量经济学和投资学的相关知识也要有所掌握,如计量经济学中的线性回归模型,投资学中的贴现模型、投资组合理论、套利定价模型等等。

在复习备考的过程中,内容还是非常多的,如果仅仅是看书复习,效果不是很好,一方面,这种复习方法容易造成知识点的遗忘,另外一方面,对理论的理解也会流于表面,导致考试的时候,做题速度慢,正确率也不高。建议大家还是多做套题,可以先做专项题,如针对经济学金融学学科的也好还是针对各个知识点的也好,做一做,然后就要做套题了,提高速度。对于自己做错的题目,要多总结错误之处,不仅要把这道题目做对,而且就和题目相关的知识点,一定要搞明白。如考了信用的基础,大家知道是商业信用,就信用形式而言,有没有其他形式?如银行信用、国家信用、消费信用等等。商业信用是基础,银行信用呢?哦,银行信用是现代信用的主要形式。商业信用是直接信用,银行信用是间接信用。那国家信用、消费信用呢?以及商业信用和银行信用,他们的具体形式分别是什么?在各种形式下,那种形式是最主要的?这些都要去思考。这样,才能做到举一反三,以点带面,这样,才把一道题目做通透了,这样的做题才是有效果有价值的。


[责任编辑:汐玥羽]