2019大连事业单位公共基础知识:哲学社会存在和社会意识关系部分备考指导

2019-02-28 11:11:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
大连事业单位考试交流群: 190715814 大连中公教育官方微信:dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多关于大连事业编招聘信息请关注:中公大连事业单位招聘网

在诸多具体公职考试种类中,事业单位考试内容相对而言较为容易。相比公务员考试其难度降低关键就在于加入公共基础知识部分内容。在公共基础知识内容当中,哲学部分属于考察重难点。今天,给诸位考生分享其中马克思主义哲学历史唯物主义的首要观点和内容。

联系常规哲学部分内容,其基本问题为社会存在和社会意识的关系问题。我们都知道,哲学研究整个世界,整个世界又由自然界和人类社会共同组成。故将哲学基本问题领域缩小,历史观基本问题即为社会存在和社会意识的关系问题。

再者,何为社会存在:社会存在为人类社会中所有物质,即构成人类社会的一切物质。具体表现为地理环境、人口因素和物质资料生产方式。地理环境即自然界,为构成社会存在的基础。人口因素即人类具体构成。物质资料生产方式即生产人类生活所需具体产品方式。大家只需谨记物质资料生产方式为最重要组成。原因很简单:地理环境和人口因素在人类社会漫长变化周期中几乎无较大改变,但物质资料生产方式的革新伴随人类社会始终。地理环境由生产方式改变,人口因素由生产方式供养。

然后,何为社会意识:社会意识为人类社会中所有意识,即全体人类共有意识的总和。具体体现为意识形态和非意识形态。其中,意识形态和经济基础有关;非意识形态和经济基础无关。原因很简单,经济基础即资源(资金),谁占有经济基础谁就有资本成为统治他人的统治阶级。统治阶级会动用一切资源维系自己统治地位,其中意识形态则为维护统治阶级地位的言论。故意识形态和经济基础有关。但非意识形态无关统治,为所有阶级(统治阶级和被统治阶级)服务,即与经济基础无关。大家只需谨记意识形态与经济基础有关,仅为统治阶级服务,关乎统治即可。

最后,社会存在和社会意识的关系问题:众所周知,马克思主义哲学为唯物主义观点。故首先为社会存在(物质)决定社会意识(意识),但马克思主义哲学在保持唯物主义的大前提之下还拥有辩证的方法论,故也需要强调社会意识反作用于社会存在。大家不难发现,辩证法贯穿马克思主义哲学始终,故总结为A(物质类)决定B(意识类),B(意识类)反作用于A(物质类)。

在大家对公共基础知识部分内容复习中,务必重视不同部分需采取不同复习策略。很明显哲学部分难在理解,故理解为哲学部分掌握首要要求。在理解基础之上对该部分原理性内容做一定记忆为最合理复习掌握方法。希望上述内容和方法对诸位考生复习工作有一定参考价值和指导意义,谨祝诸位应试成功。


[责任编辑:汐玥羽]