2019辽宁大学生村官考试申论热点:文化消费

2019-02-26 20:38:51   来源:中公大学生村官考试网    点击:
加入收藏 打印文章
大连村官考 试交流群:370134287 大连中公教育官方微信: dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多辽宁大学生村官考试信息敬请关注辽宁大学生村官考试网

背景链接

2018年,全社会围绕“消费”两字的讨论热烈而充分。从拼多多的走红到榨菜和方便面的热销,从个人的现身说法到援引身边案例,人们对于“消费疲软”多少有些担忧。

2018年9月,中共中央国务院发布了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,提出了“以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力持续增强,实现更高水平的供需平衡,居民消费率稳步提升”。

“十三五”规划纲要明确提出:“推进文化事业和文化产业双轮驱动,实施重大文化工程和文化名家工程,为全体人民提供昂扬向上、多姿多彩、怡养情怀的精神食粮。”……

公考角度中公解读

[提出观点]

近年来,我国文化产业增加值增速较快,但品质不高、文化创意含量不足的问题成为产业发展的突出短板。补齐短板、兜好底线,提振文化消费需求,不但需要筑牢产业基础,还需要在品质发展上下功夫。

[权威论述]

要推动文化产业高质量发展,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。——习近平

追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。——习近平

[意义]

我国经济发展进入新常态后,扩大文化消费对我国经济社会发展的意义更加凸显。

一方面,扩大文化消费符合新的消费趋势。近年来,我国居民消费模式已经逐渐由模仿型、排浪式消费转向个性化、多样化消费,在量的满足基础上更加注重质的提升。不同于物质消费的刚性需求,文化消费是弹性的,具有“黏性”特点,即某种文化消费一旦产生,就会形成习惯并持续攀升。文化消费因人而异,不同的消费者由于职业、收入、社会地位、文化程度、性格爱好等差异,对文化产品的需求和偏好各不相同,呈现明显的个性差异和多样性。

[存在问题及原因]

目前,随着居民人均收入的提高,文化消费需求层次也不断提高且日益多样化。与人民群众日益增长的精神文化需求以及发挥拉动经济增长作用的要求相比,文化消费领域还存在诸多问题,主要表现在以下几个方面。

文化消费总量偏低。与物质消费相比,我国文化消费的总量处于相对落后状态。根据国际经验,当一个国家、地区人均GDP超过3000美元时,文化消费速度明显加快。当人均GDP接近或超过5000美元时,文化消费则进入“扩张时代”。国家统计局发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年,全国居民人均可支配收入为25974……

[参考对策]

第一,增加优质文化产品供给能力。据统计,我国文化消费潜在规模为近5万亿元,实际消费仅约2万亿元,缺口达3万亿元左右。巨大的缺口表明当前我国文化产品依然存在总体质量不高的问题。随着互联网技术的日新月异,新的文化消费形式不断涌现,引发文化消费市场新需求。在这种情况下,文化供给要实现……

文章素材

[精彩标题]

1.新业态激活文化消费新动能

2.推动文化消费高质量发展

[精彩开头]

示例一

从“故宫跑”,到人艺话剧《窝头会馆》的一票难求,再到中国美术馆门前排起的长队,足见居民日益增长的精神文化需求与文化消费市场的潜力。5年间,我国居民文化消费的时间、频次、支出、类型均实现显著增长。文化供给质量得到优化,新型文化业态涌现,多层次文化消费市场迎来井喷期


[责任编辑:汐玥羽]