对比国考和考研,银行的优势到底在哪?

2019-03-07 11:26:47   来源:大连中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
银行春招面授辅导课程
大连银行招聘考试交流群:809372807(加群领取备考材料!) 大连中公教育官方微信: dalianoffcn
课程及政策咨询点这里呦

更多大连银行招聘、校园招聘信息关注中公大连银行招聘网

加老师好友回复“银行”加入微信备考群

目前,教育部党组成员、副部长林蕙青表示2018届全国普通高校毕业生预计820万人,大学生毕业人数再创新高,就业形势严峻。基于此背景,很多的同学到了大四阶段,就紧锣密鼓地准备各种入职考试,银行考试、国企考试、公务员考试、研究生入职考试……那么,面对这么多的考试,同学们应该怎么作出明智的选择呢?今天,中公金融人就带着同学们来分析一下:相比于国考和考研,银行具有什么优势呢?

一、银行的竞争激烈程度小,入行机会大

每年的国家公务员考试和研究生入学考试到底有多难?有人说犹蜀道,蜀道之难难于上青天,考试的科目难度非常大,涉及多个科目。除此之外,国考和考研的竞争激烈程度也是非常大的,据统计,2018年国考全国平均竞争比为48.5:1,其中竞争最激烈的职位为2666:1,竞争最激烈的部门为611.5:1。

而银行,虽然考试也涉及较多的科目,但相比于国考和考研,考试的难度相对较小,考查也都是比较基础的内容。参考数据,2018年全国四大行招聘情况如下图所示,招聘人数大概在10000万人左右;而交通银行没有具体的招聘人数,根据中公金融人不完全统计,报考人数约在20000人左右。整体来看,2018年五大行的招聘人数与报考人数比例约为1:5,相比于公务员和考研,银行的竞争激烈程度小,机会更大。

二、银行的平均年薪更高,晋升透明,发展前景大

公务员的薪资比较稳定但不高,福利也有所缩减。公务员薪资主要由四个方面构成:基本工资、津贴、补贴和奖金。根据最新2019公务员工资改革方案,公务员基本工资的情况:办事员2800元;科员3000元;副科级3100元;正科级3300元;副处级3600元;正处级4000元;副厅级4400元;正厅级5000元;副部级5500元;正部级6000元。新参加工作人员基本工资确定方法:高中、技校、中专以办事员确定;大专以科员确定;本科以副科级确定;硕士以正科级确定。总体来看,公务员年薪稳定,但面对日益高涨的房价和物价,还是得精打细算地过日子。

而作为世界五百强的五大行,在福利待遇方面更胜一筹。根据国家统计局统计,银行业在全国主要行业城镇职工平均年薪排名第二,在2017年平均年薪就有122851元。在津贴、奖金和各项补贴方面也做到面面俱到,例如五大行在每一年的年终奖金方面就有2~4万的福利。在晋升机制方面,银行会更加透明完善,而且发展前景好。银行根据员工的不同发展需求,设置了有多种晋升渠道:(1)业务层面:柜员-高级柜员-网点主任-支行行长或副行长。(2)营销层面:客户经理-高级客户经理-私人理财顾问-支行行长或副行长。(3)管理层面:网点主任-支行副行长或行长-分行行长(市办事处主任)。

总而言之,对于同学们来说,进入银行也是一种很不错的选择。童鞋们可以根据自己的兴趣和需求,在行业和职位进行综合对比,选择最适合自己的岗位。

 


[责任编辑:汐玥羽]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决